Где работать удаленщику, если дома тебе все мешают?

Главная проблема начинающего удаленщика — это непонимание и нежелание видеть в тебе человека работящего со стороны близких. Срабатывает стереотип: раз ты теперь сидишь дома, то автоматически «ничего не делаешь». Постепенно все домашние дела перекладываются на твои плечи, ведь тебе не надо никуда каждый день ездить, и ты не привязан к работе по времени. Молодые мамочки могут столкнуться с тем, что при заполнении графы «место работы» в детсаду или школе, где учатся их дети, им нечего вписать. А «фриланс» выглядит как-то не слишком убедительно. Последствия не заставят себя ждать: любое дело, требующее присутствия родителей, не обойдется без твоего участия. Ты будешь закупать тетради и канцтовары для всего класса, мчаться по первому зову воспитательницы или «классухи», чтобы разруливать текущие проблемы группы (класса), будь то внеплановый сбор денег, или внеочередное родительское собрание.

И твой собственный дом перестанет для тебя быть надежной крепостью. С удивлением ты обнаружишь, насколько иллюзорно было считать уютную «двушку» в спальном районе местом для законного отдыха в нерабочее время. Звуки всевозможных бытовых приборов, музыкальных инструментов, крики соседей, газонокосилка летом, дрель и другие инструменты для ремонта ежегодно — все это будет мешать тебе сфокусироваться на рабочих вопросах. От домочадцев тоже не стоит ожидать полного понимания. Для них дом — все такое же место отдыха и развлечений как и раньше. Поэтому не удивляйся, если из комнаты дочки или сына-подростка все послеобеденное время будут доноситься громкие звуки рэпа. А в единственной комнате, в которой можно поработать, вернувшаяся вечером с работы «вторая половина» включит на полную катушку телевизор.

Какие есть способы обустроить комфортное и тихое место для работы на удаленке? Отлично, если жилищные условия позволяют выделить для этого отдельное помещение. Но как быть с отношением родни, которая видит, что ты целый день дома, и ожидает от тебя выполнения в приоритетном порядке всяких семейных обязанностей? Если договориться никак не получается, то придется подыскивать место для работы вне дома. То же касается всех остальных ситуаций, когда в квартире не находится места для спокойной работы новоиспеченного удаленщика.

Вот что советуют делать в этом случае опытные фрилансеры:

Снять помещение. Тут есть два варианта: комнату (квартиру) или офис. Начинающему фрилансеру перспектива снять офис покажется слишком нереальной, но все не так сложно как кажется на первый взгляд. Если начать мониторить цены на офисы, то вполне может оказаться, что небольшое помещение в бизнес-центре недалеко от дома по стоимости аренды не превысит оную за отдельную квартиру или комнату в том же районе. Еще одним аргументом в пользу этого варианта является возможность пригласить заказчиков в собственный офис, что несомненно произведет на них впечатление и повысит степень доверия к исполнителю.

В коворкинге можно встретить будущего коллегу по проекту. Фрилансеры охотно отдают часть работы на аутсорс и делятся контактами заказчиков.

Арендовать место в коворкинге. Коворкинг — это помещение, организованное по принципу опенспейса. Владельцы сдают отдельные оборудованные рабочие места фрилансерам. Преимуществом является возможность познакомиться с собратьями по цеху и сколотить команду для работы над общим проектом. В крупных городах найти коворкинг не составит труда. Цены на рабочее место разнятся в зависимости от выбранного тарифного плана, престижности места, где расположен коворкинг, комфортности и наличия дополнительных сервисов (кофе, чай, печеньки, принтер, переговорка и т. д.). Иной раз цена рабочего места где-нибудь в центре города может сравниться по стоимости с арендой небольшого отдельного помещения на окраине.

Большинство кафе предлагают посетителям бесплатный WiFi.

Работать в кафе с WiFi или антикафе. Совсем недавно это был самый популярный у фрилансеров способ найти теплое уютное местечко для работы вне дома. Многие кафе предоставляют посетителям бесплатный доступ в интернет. Достаточно было заказать чашку кофе и можно сидеть неограниченное количество времени, занимая с ноутбуком целый столик. Владельцам кафе наплыв посетителей, которые не приносят особой прибыли заведению, но при этом занимают столики, не пришелся по душе. Они начали вводить меры против фрилансеров. Сейчас далеко не в каждом кафе удастся спокойно поработать пару-тройку часов. В качестве альтернативы можно рассмотреть антикафе. Эти заведения организуются специально для такого контингента как фрилансеры. Оплата почасовая, в течение всего времени пребывания чай, кофе, печеньки можно употреблять в неограниченном количестве. Как правило, хозяева антикафе стараются создать уют для посетителей, организуют развлекательные мероприятия.

В крупных городах можно найти много мест, подходящих фрилансеру для работы.

Использовать другие общедоступные места (летом в парках города, библиотеки, фудкорты ТЦ и т. д.). Не знаю как обстоит дело в других городах, но в Москве сейчас почти везде можно «поймать» бесплатный WiFi: в парках, остановках общественного транспорта. Зарядить разрядившуюся технику тоже скоро будет не проблемой — розетки можно найти в поездах метро, кое-где они стали появляться даже на скамейках в парках. Город становится все более удобным местом для работы в стиле фриланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *