Поддержка фрилансеров государством. Есть ли она вообще?

Вот недавно вышел закон о самозанятости, наделавший столько шума. Что он нам дал? На мой взгляд, самым большим плюсом этого закона для фрилансеров стала возможность оформлять отношения с заказчиками официально. Раньше статус фрилансера был непонятным, и неясно было, для чего вообще регистрировать ИП, так как деятельность на фрилансе могла себя не окупить, а всевозможные затраты на ИП (взносы в бюджет, онлайн-касса) никто не отменял. И при таком раскладе легко было выйти в очень большой минус. Но сейчас все изменилось кардинальным образом. Фрилансеры получили возможность, выйдя из тени, смело заключать договоры с заказчиками, прописывая в них условия, на которых им выгодно работать.

А как было раньше? А раньше условия диктовал заказчик, имея один очень веский рычаг давления — оплату. Ведь если ему что-то не понравится, он мог просто не оплатить услуги фрилансера. И даже когда все договоренности исполнитель выполнил, зачастую конечный результат не устраивал заказчика, и он пытался «выжать» из фрилансера больше плюшек за те же деньги. Любимая фраза всех заказчиков «Я плачу за результат», при этом само понятие результата у них весьма расплывчатое, и нередко не укладывается в техническое задание. А порой и откровенно ему противоречит, так как на выходе заказчик начинает понимать, что прописанного в ТЗ ему явно мало.

Но так как ценообразование складывается всегда на основе ТЗ, то фрилансерам приходилось выполнять двойную, или даже тройную работу по правкам и переделкам, чтобы получить честно заработанные деньги. Статус фрилансера, часто работавшего неофициально из-за отсутствия в законодательстве необходимых норм, регулирующих фрилансерскую деятельность, не позволял открыто защищать свои права в суде. Поэтому приходилось мириться с таким положением вещей. Но сейчас можно четко прописать в договоре объем работы, и получить оплату после выполнения всех пунктов и ни правкой больше. Для этого достаточно официально оформить самозанятость и исправно платить налоги.

Кстати, о налогах. Сейчас законом предусмотрен очень мягкий режим налогообложения для самозанятых. Ставка налога — от 4 до 6% от суммы выполненного заказа. Оплачивать удобно через специальное приложение на телефоне. Заказчикам можно отправить чек после оплаты, что повышает уровень доверия в отношениях с ними. Для вновь обращенных самозанятых действуют налоговые льготы, во время карантина государство также оказало поддержку, предоставив субсидию на оплату взносов в бюджет. При этом нет каких-либо фиксированных обязательных взносов. Если деятельность фрилансера прекращается на какой-то период, то ему не нужно платить за время простоя налог. Налогоообложению подлежат только фактически заработанные суммы.

Таким образом, считаю, что в вопросах господдержки фрилансеров дело заметно сдвинулось с мертвой точки в последние 2-3 года. Пока все довольно радужно. Но будет ли так всегда, или правительство начнет закручивать гайки, чего так опасаются самозанятые. Хотелось бы, чтобы отношения фрилансеров с государством продолжались во взаимовыгодном формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *